社内の様子

2023.04.03

2023年、入社式

  

暦が4月になり、春の訪れを景色や肌で感じられる時季になりました。
弊社でも、新入社員の入社式を執り行いました。
 
2022年6月に学生だった梶田さんから内定の承諾を頂き、あっという間に入社の時期がきた感じがします。
その間、梶田さんは学業に専念し、無事に卒業をして、住まいをこの静岡県富士市に移し、弊社に入社していただきました。
我々も梶田さんの入社に向けて、色々と準備を進めてきて、ついにこの日を迎えました。
 
社長より、日本の茶道等における“守破離”についてお話がありました。「“守”は、先生の教えを忠実に守ること。“破”は、他者のやり方を見て、良いと思ったものを身に付けること。“離”は、自身のオリジナルのスタイルを生み出すことです。梶田さんは、“守”の更に前段階である、“習”の状態ですので、社会人としての基礎を学び、土台作りをしてください」と激励のお言葉を頂きました。
飯田さんより、「何事も最初は躓くことが多く、辛い道となると思いますが、自分の成長の糧にしてください」と社員代表の挨拶を頂きました。
梶田さんからは、「今日この場に立ち、社会人としての自覚を強く感じました。会社の一員として、頑張っていきたい!」と抱負を述べて頂きました。
 
無事に入社式を迎えられることは、嬉しいことです。
しかし、梶田さんも会社も、入社はゴールではなくスタートです。
これから、共に成長していくスタートラインに立ったので、次のゴールに向けて邁進していきます。
 
 

ブログ内検索